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LUNEL VIEL, languedoc roussillon, France
Damien

Tarte Tatin



Alors voilà la fameuse tarte Tatin... Pour l'histoire, les soeurs Tatin qui cuisinaient dans un restaurant familiale ont un jour inversées la recette d'une tarte aux pommes en oubliant de mettre la pate au fond du moule. La recette que je vous donnes est un aboutissement de 10 années de recherche, ayant manger des tartes Tatin de plusieurs accadémies.
Les meilleurs conseils viennent de Simon Piéfort, un patissier actuellement chez Michel BRAS...


Il y a plusieurs étapes, pour commencer la pâte. 150g de farine 60g de sucre
70g de beurre
une pincée de sel
7cl d'eau. Pas de complications pour la pâte, vous mélanger le beurre que vous roulez entre vos doigts dans la farine, le sucre et le sel. Quand le mélange fait des petits grains entre les doigts ont ajoute l'eau et on pétrit une premiere fois. Je l'applatie grossierement sur un papier film puis le roule avant de le passer au froid 30 min près étalée.
Pendant ce temps vous faites un caramel clair dans une casserole 120g de sucre juste un filet d'eau pour le mouiller Quand le caramel est doré vous jeter 50g de beurre en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène comme sur la photo.


J'ai verser les trois quart du caramel dans le fond du plat, puis tasser les quartiers de pommes les uns contre les autres.








Le reste du caramel je le verse en filet sur
les pommes.

Puis j'ai étaler la pate en la glissant entre le plat et les pommes, celà determineras la hauteur du rebord...












voilà la tarte, mal démoulée.... Mais elle est très bonne.

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